Rote Bete Schokolade Kuchen (Red Beet Chocolate Cake)

Richtig gelesen. Dieser super-feuchte, super-schokoladige, super-leckere Schokoladenkuchen ist mit Roter Bete gemacht. Daher ist dieses Rezept so gesund, es ist quasi wie Salat zu essen. Rote Bete ist Gemüse und Schokolade sind ja auch nur Bohnen von daher zählt der Kuchen als vollwertige Mahlzeit sage ich mal.

Das Rezept hat ein Kollege von mir zu seinem Abschied mitgebracht und schelmenvoll nicht erzählt was die geheime Zutat ist. Man schmeckt die Rote Beete nämlich gar nicht als Rote Beete, stattdessen schmeckt der Kuchen einfach nur sehr lecker. Das Rezept, das ich gemacht habe, kommt von hier.


Lecker Kuchen mit lecker Erdbeeren. Hmmmm…

Schritt 1: 300gr Rote Beete kochen und pürieren. Ich habe schon gekochte rote Beete genommen aber sie doch noch mal durchgekocht um sie etwas weicher zu bekommen. Das Püree sollte etwa die Konsistenz von Apfelmus haben.

Schritt 2: Die Eier, Zucker und Öl mischen und geschmolzene Schokolade und Rote Beete Püree hinzufügen.

Schritt 3: Mehl, Kakao, Salz, Natron und Vanillezucker dem Teig hinzufügen und in eine gebutterte und gemehlte runde Springform mit ca 22cm Durchmesser kippen.

Schritt 4: Nachdem der Kuchen ca 30 Minuten bei 180C im Backofen war, rausnehmen und abkühlen lassen. Dann das Ganache-Frosting machen. Dafür 200gr Sahne im Topf erhitzen bis sie anfängt blasen zu werfen, dann zu 200gr klein gebrochener Schokolade hinzufügen und cremig schlagen. Noch warmes Ganache über den Kuchen kippen.

Hmmmm …. lecker….

Und hier das komplette Rezept:

Rote Beete Schokoladen Kuchen

Rezept von  VeggieBelly

Zutaten

Für den Kuchen

  • 85gr dunkle Schokolade
  • 3 Eier
  • 300gr weißer Zucker
  • 240ml Pflanzenöl
  • 300gr gekochte, pürierte Rote Beete
  • 1 TL Vanillezucker
  • 30gr Kakaopulver
  • 200gr Mehl
  • 1 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Für das Schokoladen Ganache Frosting

  • 200gr Sahne
  • 200gr Schokolade

Anleitung

  1. Ofen auf 180C vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Öl cremig schlagen. Geschmolzene 85gr geschmolzene Schokolade und Rote Beete untermischen.
  3. Kakaopulver, Mehl, Natron, Salz und Vanillezucker dem Teig hinzufügen und leicht untermischen (nicht übermischen!).
  4. Teig in gebutterte und gemehlte 22cm große Springform kippen und für etwa 30 Minuten bei 180C backen oder bis ein Messer in der Mitte sauber heraus kommt (mein Kuchen hat in meinem Ofen etwa 45 Minuten gedauert).
  5. Für das Ganache-Frosting: Die 200gr Schokolade zerkleinert in einen Topf tun. Sahne in einem Topf erhitzen bis sie anfängt Blasen zu schlagen und über die Schokolade gießen. Cremig schlagen bis es eine cremige Sauce gibt.
  6. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist das noch warme Frosting über den Kuchen kippen und in dem Kühlschrank hart werden lassen bis der Kuchen serviert wird. Reste vom Kuchen am besten im Kühlschrank aufbewahren.

English Version

Red Beet Chocolate Cake

Ingredients

For the cake

    • 85 gr dark chocolate
    • 3 eggs
    • 300 gr sugar
    • 240 ml vegetable oil
    • 300 grams cooked and pureed red beets
    • 1 teaspoon vanilla extract
    • 30 gr cocoa powder
    • 200 gr flour
    • 1 1/2 teaspoon baking soda
    • 1/4 teaspoon salt

For the Chocolate Ganache Frosting

    • 200ml heavy cream
    • 200gr chocolate

Directions

  1. Pre-heat oven to 350F.
  2. Mix eggs, sugar and oil. Add melted chocolate for the cake and red beet puree.
  3. Add cocoa powder, flour, baking soda, salt, and vanilla sugar and mix under batter until just mixed (do not overmix!).
  4. Pour batter into oiled and floured 10inch round cake pan and bake at 350F or until a knife inserted near the center comes out clean (it took about 45 minutes in my oven).
  5. For the frosting: Break the 200gr chocolate into pieces and put into a bowl. Heat cream on stove until slight bubbles start forming and pour over chocolate. Whisk smooth.
  6. Pour frosting over cooled cake and let set a bit before serving. Store left-overs in the refrigerator.
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Eine Antwort zu Rote Bete Schokolade Kuchen (Red Beet Chocolate Cake)

  1. Pingback: Fourth of July Kuchen: Yellow Cake with White Chocolate Ganache (Gelber Kuchen mit Ganache aus weißer Schokolade) | americanbaking

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